7 июня 2016 года, 16:30

В Испании завершился эксперимент, продолжавшийся год, в ходе которого исследователи выяснили, что соединения, содержащиеся в зеленом чае, способны улучшить когнитивные способности больных синдромом Дауна.

Для того, чтоб прийти к такому мнению, ученые провели линия поведенческих тестов и анализов, направленных на оценку памяти – их результаты свидетельствуют о том, что галлат эпигаллокатехина подлинно оказался полезен для участников эксперимента. Эффект сохранялся в течение полугода после окончания эксперимента.

Итого в исследовании приняли участие 84 молодых человека с синдромом Дауна. Все они проходили специальное недельное онлайн-обучение, направленное на улучшение когнитивных способностей. Кроме этого участники одной группы пили травяной чай без кофеина, однако с 45% содержанием галлата эпигаллокатехина, а другие получали плацебо, напиток, выглядящий будто тот, который употребляли участники из первой группы.

Спустя три, шесть и 12 месяцев участники эксперимента проходили контрольное обследование, в ходе которого оценивались их когнитивные особенности. Те, кто пил травяной чай, показали в них лучшие результаты, чем те, кто получал плацебо.

Эксперты считают, что таким образом можно улучшить качество жизни пациентов с синдромом Дауна, однако требуется подтверждение эффективности методики на большей выборке.

Ранее уже было показано, что галлат эпигаллокатехина обладает противоопухолевыми свойствами, однако воздействие этого соединения на когнитивные способности не демонстрировалось.

Ключ:

A chemical in green tea has been shown to improve cognitive ability in persons with Down’s syndrome, scientists and doctors said Tuesday.

MedicalXpress

МедНовости.ру