Заморозка целых органов для хранения стала реальной
Микроскопические кристаллики льда небезопасны, потому что плотность льда чуть ниже, чем плотность жидкой воды. То кушать кристаллы в буквальном смысле разрывают клетку. Известно: линия микроорганизмов, лягушки и рыбы научились противостоять этому процессу, вырабатывая особую смешение из сахаров и других веществ, которые предотвращают подобные разрывы. Ученые пытались создать синтетические версии этих веществ, однако те оказывались ядовитыми.
Проблема была решена за счет особой стратегии поиска и проверки наименее токсичных криозащитных веществ. Собственно эта стратегия легла в основу новой технологии заморозки. В итоге было подготовлено несколько десятков растворов глицерина и ряда минеральных солей. Растворы проверили с точки зрения того, будут ли они убивать меньше клеток при заморозке тканей и после их разморозки.
Таким образом, изменения в пропорциях глицерина и солей, а также новая методика вывода их из образца тканей организма в разы повысила эффективность криоконсервации — часть клеток, переживших замораживание, увеличилась с 10% до 80%. Значит, можно будет замораживать целые органы. Однако мишень ученых — 99% выживших клеток.
babyparents.ru | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий
Добавить комментарий