Ученые из Университета Иллинойса создали новые дрожжи, которые сделают вино более полезным и уменьшат число токсичных побочных продуктов, виновных в утренней головной боли. Ферментированные продовольствие, такие как пиво, вино и хлеб, сделаны из полиплоидных штаммов дрожжей. Это значит, что в их геноме содержится несколько копий генов, пишет Zee News.

Ранее было очень сложно трудиться с такими дрожжами, так будто при изменении одного гена копии исправляли его и возвращали к первоначальному состоянию. С помощью специального «геномного ножа», созданного учеными, можно аккуратно освободиться от всех ненужных копий и покинуть только один ген-мишень.

Исследователям удалось модифицировать пекарские дрожжи, которые используются при производстве вина и пива. Ученые говорят, что благодаря новому способу возможно повысить количество ресвератрола в винах в 10 один и даже больше. Кроме того, в вино получится добавить другие биологически активные соединения, так, из женьшеня.

Виноделы смогут оптимизировать процесс яблочно-молочного брожения, какой смягчает вкус вина. Неправильное протекание данного процесса приводит к образованию токсичных побочных продуктов, вызывающих похмелье. По словам специалистов, новая технология обеспечивает абсолютную безопасность генетической модификации.

babyparents.ru | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.