17 августа 2015 года, 10:33
Психолог из Университета штата Делавэр (University of Delaware) в сотрудничестве с медиками из Университета штата Огайо (Ohio State University) провели изыскание влияния стресса в браке на аппетит и пищевое поведение. Выяснилось, что частые ссоры предсказывают всплеск после еды уровня грелина, «гормона аппетита» – однако только у тех, чей вес по ИМТ был нормальным или избыточным, не достигавшим показателей ожирения. Кроме того, выбор пищи у враждующих пар был более нездоровым.
В исследовании участвовали 43 пары, где супруги были женаты больше трех лет, не имели хронических заболеваний, вели не весьма активный образ жизни, нередко ссорились и имели набор конфликтных тем.
Они согласились побывать две сессии по 9,5 часов, в ходе которых им нужно было побыть товарищ с другом, позавтракать вместе и попытаться урегулировать одинешенек или несколько супружеских конфликтов, а также несколько один сдать анализы на гормоны и заполнить опросник.
Исследователи оценивали степень конфликтности пары по стандартизированной схеме наблюдения за поведением во пора обсуждения спорных вопросов. Разбор показал, что – при нормальном или несколько избыточном весе – у более конфликтных супругов после калорийного, насыщенного жирами приема пищи был повышен степень грелина. То есть, чаще и больше ссорящиеся супруги продолжали чувствовать голод после плотного завтрака.
Те, чей ИМТ соответствовал ожирению, не продемонстрировали связи уровня грелина с враждебностью в браке. Гендерных различий не было: результаты по выборке одинаковы для мужчин и женщин.
Для гормона лептина – сигнализирующего о насыщении – никакой зависимости найдено не было.
Пищевое поведение пар оценивалось с помощью специальных интервью о пищевых предпочтениях. Тут также было показано, что, чем больше конфликтности в семье, тем менее здоровым был выбор пищи. И опять эта связь не обнаружилась у тех, чей индекс массы тела превышал 30 и соответствовал ожирению.
Поскольку изыскание базируется на анализе корреляций, оно не дает однозначного ответа о причинно-следственной связи. Однако авторы выдвигают предположения о том, что регуляция аппетита является ответом на стрессы конфликтных отношений. А «комфортная еда» – традиционная еда, вызывающая особливо приятные чувства – обычно в западных культурах представляет собой пищу с высоким содержанием жиров и углеводов, калорийную и вредную для здоровья. Потому при стрессе именно она становится выбором, давая эмоция преодоления возникшего отчуждения. Относительно испытуемых с ожирением авторы предполагают, что регуляция аппетита у них принимает другой характер.
Добавить комментарий