Фото: Shutterstock.com

15 июня 2016 года, 20:30

Одно из подразделений Всемирной организации здравоохранения, Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) в среду опубликовало заявление, в котором предостерегло людей от употребления чересчур горячих напитков. Исследования показывают, что небезопасно тянуть жидкости, температура которых превышает 65 градусов по Цельсию, этак как это может спровоцировать развитие рака пищевода.

Читайте еще:

Очередная новинка для любителей кофе – женщины, регулярно употребляющие этот напиток, реже страдают эндометриальным раком. У тех, кто ежедневно выпивал не менее 4 чашек кофе, вероятность развития этой формы рака снижалась на 22%.

Специалисты IARC свели воедино данные, полученные от более чем 1000 научных работ, целью которых было выявить связь между употреблением кофе и последующим развитием рака. Директор агентства Кристофер Уайлд (Christopher Wild) резюмировал работу своих подчиненных: «Результаты позволяют предположить, что употребление весьма горячих напитков может быть одной из причин развития рака пищевода, и основное воздействие на это оказывает температура, а не сам напиток». Исследования, проведенные в Японии, Южной Америке, Иране и Турции, где люд традиционно пьют чай весьма горячим — от 70 градусов по Цельсию и выше — показывают, что вероятность развития рака тем выше, чем выше температура напитка.

Ранее Всемирная организация здравоохранения отметила кофе в качестве напитка, провоцирующего появление онкологических заболеваний, однако последние научные изыскания доказывают, что сам по себе кофе не вызывает рост опухолей — а вот его температура является весьма важным фактором. Ученые проводили эксперименты на мышах и крысах и выяснили, что даже весьма горячая вода может быть причиной рака. Официальный представитель ВОЗ в Женеве Грегори Хартл (Gregory Hartl) добавил, что необходимо продолжать исследования, однако при этом от лица своего ведомства посоветовал быть осторожными и подавать горячим напиткам остыть.

Ключ:

It is believed the temperature, rather than the substance of the drinks, causes cancer of the oesophagus and becomes a risk once beverages have a temperature above 65C, AFP reports. The announcement follows a review of more than 1,000 scientific studies on whether there is a link between coffee and cancer, conducted by the International Agency for Research on Cancer (IARC).

The Independent

МедНовости.ру