Вирус гриппа. Фото: Kateryna Kon/Shutterstock.com

14 января 2016 года, 11:05

После новогодних каникул в России начался рост заболеваемости гриппом. В НИИ гриппа рассказали о девяти смертельных случаях болезни. Специалисты прогнозируют тяжелую эпидемию.

«В целом по России эпидемический порог по гриппу не превышен. Рост заболеваемости начался после новогодних каникул, и за несколько дней мы имеем девять подтвержденных смертельных случаев. Это говорит о том, что эпидемия будет тяжелой», – сказала замдиректора НИИ гриппа по научной работе Людмила Цыбалова.

Читайте еще:

С приходом холодов в России возобновились споры о прививках против гриппа. Роспотребнадзор и эпидемиологи напоминают гражданам о коварстве гриппа, единственной защитой от которого является вакцинация. Их оппоненты говорят о сомнительном качестве отечественных вакцин. Однако основную антирекламу уже сделали показатели смертности прошлого сезона, когда из-за ошибки ВОЗ при определении актуального штамма вируса гриппа, вакцинация оказалась бесполезной.

Среди девяти подтвержденных смертельных случаев четыре приходятся на Петербург. Грипп унес существование 26-летней беременной женщины, 80-летнего мужчины и женщин в возрасте 47 и 66 лет. Также жертвами гриппа стали две женщины в возрасте возле 50 лет в Волгоградской и Орловской области, трехлетняя девочка и двое мужчин (31 и 36 лет) из Ростова-на-Дону. Среди девяти подтвержденных смертельных случаев восемь приходится на штамм H1N1 и одинешенек на Н3N2, зафиксированный 27 декабря в Петербурге.

На этот момент эпидемический порог по гриппу превышен на 60% по всем группам населения в Волгограде, Краснодарском крае и Ростове-на-Дону. В Якутии эпидпорог превышен на 47% среди детей до шести лет, а в целом по региону – на 16%. По мнению замдиректора НИИ гриппа, общероссийская эпидемия может достигнуть пика в ближайшие несколько недель. 

Ключ:

Пока эпидемический порог по гриппу не превышен, сообщила замдиректора НИИ гриппа по научной работе Людмила Цыбалова

ТАСС

МедНовости.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.