Попытки освободиться от лишних килограммов могут повергнуть к серьезной анемии

На самом деле, изначально в теле взрослого человека итого лишь 3.5-4,5 грамма железа. Львиная часть участвует в кроветворении, около 5% находятся в составе железосодержащих ферментов и возле 30% хранятся в печени (этак называемые запасы железа). Ежедневно человек теряет до 2 миллиграммов железа, а в этап менструаций у женщин такая утрата достигает 25-30 миллиграммов в сутки. Следственно, для поддержания оптимального уровня необходимо поступление 15-20 миллиграммов железа в сутки, ведь лишь 10-20% из этого объема организм способен освоить с пищей.

Но если человек болен и у него кушать железодефицит, то одной лишь диетой нереально исправить ситуацию. «Дефицит железа скоро возникает при голодании и изнурении диетами. Вослед за дефицитом быстро развивается анемия с характерными симптомами (учащенное сердцебиение, головокружение, раздражительность, сонливость, одышка и прочее). Группу риска составляют подростки и молодые девушки во пора интенсивного роста, менструирующие и кормящие грудью женщины, пожилые люд. Поэтому при диетах, целью которых является похудение, необходимо верно питаться. Рацион питания должен быть сбалансированным и вводить продукты, богатые железом. Голодовать категорически вредно — в процессе голодание идет активное расщепление собственных белков (катаболизм), продовольствие распада которых могут токсически работать на организм, приводя к симптомам отравления», — рассказывает к.м.н., Кирсанова Татьяна, доктор-терапевт, нефролог, старший научный сотрудник ФГБУ НЦАГиП им. акад. В.И.Кулакова.

А богатые железом продовольствие можно употреблять и при развившейся анемии, однако только с одновременным приемом препаратов железа. Больше итого железа в субпродуктах, особенно в печени. Несколько меньше железа в говядине, мясе кролика, конине и баранине. Если не мясо, то бобовые и крупы. Из фруктов этот минерал широко представлен в грушах и хурме, яблоках и инжире.

Помимо дефицита железа, диеты грозят дефицитами витаминов В12 и В6 (кобаламина и фолиевой кислоты). Кирсанова добавляет: «Недостача этих витаминов — другая вина анемий, которые характеризуются увеличением размеров эритроцитов (мегалобласты). Даже у истинных вегетарианцев, когда витамин В12 практически целиком исключен из диеты, дефицит этого витамина развивается будет медленно. Считается, для этого потребуется не менее 12 лет, потому что запасы кобаламина (больше в печени) довольно высоки. По сравнению с дефицитом кобаламина, дефицит фолата развивается весьма быстро. В классическом исследовании, у людей, ограничивавших потребление фолатов до 5 микрограммов в день, дефицитарные состояние регистрировались уже чрез 5 недель. Содержание фолата в сыворотке снизилось чрез неделю, а более тяжелые последствия сформировались уже чрез 4 месяца. У всех пациентов к этому времени отмечалось крайне выраженное депрессивное состояние и развивалась тяжелейшая конфигурация мегалобластной анемии, вторичная по отношению к дефициту фолата».

babyparents.ru | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий