Овощи перестают быть полезными, предупреждают исследователи
К тому же, более сладкие сорта вытесняют привычные виды фруктов. Ослепительный пример — 30 назад белоснежный грейпфрут был популярнее красного. Сейчас все навыворот: красный, сладкий грейпфрут в два раза популярнее белого. Между тем, собственно в белом на 50% больше веществ, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.
Слаще стала и брюссельская капуста. Отдельный сорта выращивались с прицелом на детей, не любящих горькие овощи. В принципе, все логично: эволюционно горечь связывалась вечно с ядом. Но многие горькие фитосоединения полезны — предотвращают развитие рака за счет своего токсического эффекта, убивающего сомнительные клетки.
Получается, сладкие аналоги овощей, по сути, являются пустышками. Этак, в грейпфруте есть горькое соединение нарингин, спасающее от язв и обладающее противовоспалительными свойствами. В брокколи кушать кверцетин — защита от рака легких. В брюссельской, цветной, белокочанной капусте и кале содержится синигрин, соединение с противораковыми свойствами. В картофеле можно найти соланин, в томатах — томатин. Так, в диких и не очень вкусных томатах в 166 один больше полезного томатина, чем в томатах из магазина.
babyparents.ru | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий
Добавить комментарий