Открытие: плохие привычки заставляют россиян столоваться неправильно, а не финансовый кризис
Комментирует глава Роспотребнадзора Анна Попова: «Переизбыток жира в рационе россиян в среднем составляет 15%, дефицит белков — 12%, углеводов — 16%. Увеличилась и часть сахара. Восемь из десяти россиян употребляют недостаточное число белка. И результаты наших исследований и Академии наук говорят о том, что это проблема не покупательской способности, а наших привычек, недостача знаний о правильном питании». Однако за последние десять лет структура питания россиян все же изменилась в лучшую сторону. Говорится о снижении потребления хлеба, картофеля. Параллельно люд активнее потребляют мясные и молочные продовольствие, овощи и фрукты.
Кстати, в ранее представленном докладе аналитического центра правительства РФ сообщалось, что в 2015 году было резкое падение доходов населения. Этак, реальные располагаемые доходы и средняя зарплата в реальном выражении сократились на 4% и на 9,5% соответственно. Это повлияло на структуру потребления. По итогам прошлого года часть продуктов питания в структуре расходов россиян выросла (до 38%), а непродовольственных товаров — упала. Данные показатели намного превышают уровни, типичные для развитых стран (10-20%), однако остается ниже многих стран СНГ.
babyparents.ru | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий