5 июля 2016 года, 10:00

Двадцать лет назад – 5 июля 1996 года родилась овца Долли, первое клонированное млекопитающее, появившееся в результате пересадки ядра соматической клетки в цитоплазму яйцеклетки. Сейчас методика, которой воспользовались специалисты из Рослинского института (Roslin Institute), устарела, однако появление на свет овцы Долли остается одним из ключевых событий биотехнологии.

 Ян Вилмут (Ian Wilmut) и его коллеги первыми совершили то, что никому не удавалось сделать ранее: они перенесли основа зрелой соматической клетки одной овцы в цитоплазму лишенной ядра яйцеклетки, принадлежащей иной овце. Полученные таким образом яйцеклетки пересаживали суррогатным матерям-овцам. Итого ученым пришлось сделать 277 переносов ядер:  это привело к формированию лишь 29 эмбрионов, из которых выжил лишь один. Появившийся из него ягненок и стал всемирно известной овечкой Долли.

Донорское основа было взято из соматической, то кушать неполовой, клетки овцы, которая уже умерла. Оно было получено из тканей вымени овцы-донора. Этот факт удивительным образом повлиял на имя ягненка, появившегося на свет. Джон Бракен (John Bracken), также принимавший участие в эксперименте и присутствовавший при рождении животного, рассказывал, что овцу было предложено наименовать Долли в знак уважения к американской певице Долли Партон, известной не лишь своим творчеством, но и внушительным бюстом.

Клонированная Долли была точной генетической копией умершего животного – ее появление на свет продемонстрировало возможность воссоздания млекопитающих и других теплокровных животных. Клонировать можно было и тех животных, которые уже умерли (или даже вымерли) – лишь бы был необходимый для клонирования генетический материал.

Благодаря появлению технологии переноса ядра и ее отработке исследователи в дальнейшем смогли приступить к созданию трансгенных животных. Этак, уже через год после рождения Долли, Вилмут и его коллеги сообщили о рождении трансгенных овец, секретирующих человечий фактор свертывания крови IX в молоко. Исследователи надеялись получать белок в существенных количествах и использовать его для создания препарата против гемофилии. Впрочем, тогда им не удалось достигнуть значительного успеха – в молоке овцы Полли, экспрессировавшей максимальное число белка, его все равно было недостаточно для использования трансгенных животных в коммерческих нуждах.

Долли прожила 6,5 лет. Она дала потомство – вначале ягненка Бонни, потом Салли и Рози и, наконец, на свет появились еще трое – Люси, Дарси и Коттон. К 2003 году у Долли развился артрит, а также прогрессирующее заболевание легких. Скотина пришлось усыпить. Сейчас ее чучело хранится в Национальном музее Шотландии.

Одни исследователи считают, впрочем, что никаких специфических заболеваний у Долли не было – она болела тем же, чем и большинство других овец и здоровье ее не было хуже, чем у других животных. Их противники же напоминают, что овцы живут примерно в два раза дольше, чем прожила Долли – они связывают это собственно с последствиями клонирования. Большинство специалистов из Рослинского института эту точку зрения не поддерживают, однако Алан Колман (Alan Colman), также участвовавший в создании клонированного животного, считает, что преждевременная кончина Долли указывает на негативные аспекты клонирования и подтверждает «более чем глупость тех, кто хочет легализовать репродуктивное клонирование человека».  Колман является одним из противников клонирования человека и считает, что судьбина Долли наглядно демонстрирует отрицательные последствия клонирования.

Еще до того, будто Долли умерла, испанские генетики предприняли попытку воссоздать одинешенек из вымерших видов. Они решили воскресить пиренейских козерогов букардо. Последняя индивидуум этого вида, самка Селия скончалась в 2000 году – скотина было раздавлено стволом упавшего дерева. Ткани Селии были заморожены и хранились в двух испанских лабораториях.  

Ученые попытались восстановить облик – они вводили ядра, взятые из клеток букардо, в лишенные ядер яйцеклетки коз. Итого было сделано 57 переносов ядер и лишь одна из семи беременностей закончилось появлением на свет детеныша пиренейского козерога. Скотина прожило не более десяти минут, однако рождение клонированной самки еще один подтвердило потенциальную возможность воссоздания вымерших видов.

Итальянский доктор Северино Антинори (Severino Antinori) рассказал, что еще в 2002 году опробовал клонирование на людях, в результате чего три женщины смогли затяжелеть. В дальнейшем он утверждал, что, благодаря проведенному им переносу ядер, взятых у мужчин-доноров, на свет появились два мальчика и одна девочка. Антинори не поделился подробностями проведенных ими процедур, потому остается неясным, как одинешенек из родившихся детей оказался женского пола.

Современная медицина может эффективно и безопасно освободить от запоров в любом возрасте. Главное — верно подобрать лечение.

МедНовости.ру