17 июня 2016 года, 11:30
Исследовательская группа из Байлоровского медицинского колледжа (Baylor College of Medicine) обнаружила микроорганизм, отсутствие которого в кишечнике мышей приводит к развитию у грызунов симптомов, характерных для расстройств аутичного спектра. Вступление этих бактерий позволяло управиться с некоторыми симптомами и нормализовать поведение животных.
Авторы провели эксперимент на 60 самках мышей, отдельный из которых находились на диете с высоким содержанием жиров. Кроме этого, они скрещивали животных и ждали появления потомства – рожденные мышата находились с матерями в течение трех недель, а после этого начинали столоваться нормально. Спустя месяц у животных начали являться расстройства поведения, например, они избегали общения с другими особями.
Ученые изучили микробиомы мышей, родившихся от самок, получавших нормальную пищу, и тех животных, которые питались жирной едой. Они выяснили, что различия подлинно были. Более того, анализируя состав кишечного микробиома, авторы были способны предсказать поведение животных и присутствие аутических симптомов.
Читайте еще:
В человеческом организме гораздо больше бактериальных клеток (микробиоты), чем своих собственных, причем большая доля из них находится в кишечнике. Бактерии чутко реагируют на пищевое поведение человека и медикаменты.
Оказалось, что ключевую роль играло наличие в кишечнике Lactobacillus reuteri. У мышей, родившихся от самок, которые содержались на диете с высоким содержанием жира, в 9 один было снижено количество этого микроорганизма. Такие грызуны демонстрировали нарушения поведения.
Добавление культуры этой лактобактерии в пищу мышат приводило к тому, что аутические симптомы ослаблялись, а мыши становились более «социальными». Впрочем, управиться с тревожностью таким образом не удалось.
Ученые считают, что подобная терапия может очутиться полезной и при борьбе с аутизмом у людей. Мауро Коста-Маттиоли (Mauro Costa-Mattioli) поясняет, что покамест исследователи не знают, окажется ли такое лечение эффективным.
Ключ:
A new study shows the presence or absence of a specific bacteria turns on and off behavioural problems.