Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

26 декабря 2015 года, 15:00

Исследователи из Кембриджского университета (Cambridge University) выяснили, будто размер бокала влияет на число выпитого алкоголя. Они провели эксперимент, участниками которого стали более 300 посетителей одного из британских баров. Всем им подавалась стандартная порция вина (175 миллилитров) в бокалах разной формы и объема – 250, 300 и 370 мл. В течение двух недель для подачи вина в баре использовались бокалы лишь какого-то одного типа, а итого эксперимент продолжался в течение 16 недель.

Читайте еще:

Ученые из Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона расшифровали обнаруженный 100 лет назад папирус и выяснили, что люд пытались найти средство от похмелья сотни лет назад. Об этом пишет Live Science.

Оказалось, что в те периоды, когда использовались бокалы большего объема, бар продавал на 9% больше вина, чем при подаче алкоголя в маленьких и стандартных сосудах.

Тереза Марто (Theresa Marteau) объясняет, что, у людей, выпивающих алкоголь из посуды большого объема, создается впечатление, что их фужер заполнен не полностью, а число употребляемого вина мало. Это и побуждало посетителей бара заказывать дополнительные порции алкоголя.

Напомним, что уже известно об «эффекте больших тарелок», когда стандартная порция пищи, положенная на тарелку большого диаметра, воспринимается будто недостаточная, что приводит к тому, что люд съедают больше нормы.

Авторы считают, что использование посуды большего объема поможет желающим сжать количество употребляемого алкоголя тянуть меньше. С другой стороны, результаты исследования могут очутиться полезны и для владельцев баров и ресторанов, желающих повысить продажи алкоголя. 

Источник:

It might sound like an obvious conclusion, but a study has confirmed bigger wine glasses make people drink more.

DailyMail

МедНовости.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.