Непереносимость определенных продуктов — не вечно проблема еды
«Бывает, что причина непереносимости продуктов не связана с аллергией и обусловлена дефицитом пищеварительных ферментов. Дефицит пищеварительных ферментов может быть врожденным (генетически обусловленным) или может развиться в результате воспалительного процесса в пищеварительном тракте (желудке, печени, поджелудочной железе, кишечнике).
Так, лактазная недостаточность — врожденная нехватка лактазы-фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу. Ее симптомы: боль в животе, вздутие, тошнота, понос. Они связаны с тем, что молочный сахар переваривается не целиком. При употреблении кисломолочных продуктов, где молочный сахар уже расщеплен кисломолочными бактериями, или безлактозных молочных продуктов, где молочный сахар удален в процессе изготовления, симптомы непереносимости исчезают.
Однако стоит помнить и о этак называемой психогенной непереносимости продукта. Организм здоров, однако с конкретным продуктом связаны какие-либо интенсивные переживания в прошлом или индивидуально не нравится вкус или консистенция. Разобраться в каждой конкретной ситуации, выявить индивидуальную причину пищевой непереносимости и назначить соответствующее лечение может гастроэнтеролог. Доктор назначит тесты на IgЕ и IgG к пищевым продуктам, и разработает диагностическую и лечебную элиминационную (с исключением конкретных продуктов) диету».
babyparents.ru | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий
Добавить комментарий