Награда при стрессе становится более желанной
В новом исследовании приняли участие 36 студентов, любивших шоколад. Добровольцев разделили на две группы. Ученые создали стрессовую ситуацию, поместив руки участников одной из групп в ледяную воду. Руки добровольцев из иной группы были опущены в теплую воду. За 10 минут до и чрез 30 минут после эксперимента исследователи собрали образцы слюны студентов для измерения уровня кортизола (гормона стресса).
Всех испытуемых попросили налегать на рукоятку, чтобы почувствовать аромат шоколада, в тот момент, когда им показывали определенный символ. Исследователи измерили усилия участников при нажиме на рукоятку и спросили, как приятным им показался аромат. Оказалось, любители шоколада, испытывавшие стресс, прикладывали в три раза больше усилий при нажатии, чем те, кто не находился в стрессовой ситуации. Аромат шоколада показался добровольцам из обеих групп равно приятным.
Стресс — один из факторов риска развития многих психических расстройств. Он приводит к рецидивам при зависимостях и перееданию. Однако, судя по всему, люд часто не получают того наслаждения, к которому стремятся. Предыдущие исследования, проведенные на лабораторных крысах, показали, что за жажда и наслаждение отвечают две разные сети нейронов, которые могут активироваться самостоятельно.
MEDdaily | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий
Добавить комментарий