Уильям Глассер, американский психолог, основатель одного из направлений психологического консультирования, рассказывал, что для него этот вопрос раз и навсегда разрешил его учитель, Дж. Л. Харрингтон, ответив: «Любому, кто входит в твой кабинет. Вероятнее всего, психотерапевтическая помощь нужна многим, но ты должен сделать все возможное, чтобы помочь тем, кто обращается к тебе». По-моему, это хороший ответ для специалиста. Для меня очень важен тот факт, что вы решились прийти ко мне, вложив в это решение ваши силы, время и деньги. Очень важно для меня, что вы готовы довериться мне, делясь сложными обстоятельствами вашей жизни. И в моей жизни есть сложные обстоятельства, а потому я знаю, как нелегко может быть говорить о них с кем бы то ни было. Ваш приход и ваше доверие — необходимое и достаточное условие, чтобы я приложила все свои силы, все свои знания и опыт, чтобы помочь вам.
Тем не менее, убежденность психологов в том, что психологическая помощь нужна более-менее всему человечеству, может быть недостаточна для клиента. Клиент решает конкретный вопрос: настолько ли значимы для меня мои проблемы, чтобы тратиться на психолога, или можно просто потерпеть, махнуть на проблемы рукой, забыть о них и надеяться, что все как-нибудь само образуется со временем? И здесь может быть несколько критериев оценки. Тут психологическая помощь бесплатно онлайн.
Во-первых, готовность к изменениям. Психологическая помощь, как правило, приводит к тому, что жизнь меняется. Это могут быть небольшие, незаметные изменения, которые коснутся какого-то одного аспекта вашей жизни. Или это могут быть глобальные перемены, когда меняется общий стиль и качество жизни. А клиент может быть к переменам не готов, ведь мы, люди, очень консервативные существа: если нас более-менее все устраивает, мы никогда не решимся на изменения. Поэтому выберете место и время, когда вас никто не побеспокоит, сядьте поудобнее и представьте, настолько ясно, насколько сможете, что ваша жизнь и дальше будет идти примерно также, как сейчас. Да, у вас есть свои сложности, но все будет происходить так же, как происходит сейчас, вплоть до самого конца. А потом задайте себе лишь один вопрос: меня это устраивает? И вы услышите ответ, отклик вашей души. И если ответ такой, что да, мне это подходит – забудьте о всяких там психологах, живите и наслаждайтесь жизнью. Отбросьте досужее мнение окружающих, которые говорят вам, что с вами что-то не так и живете вы не правильно. Это ваш путь, а не их. Пока ваш путь вам подходит, вы вольны идти по нему, как бы это не выглядело в глазах окружающих.
Но если ответ, пришедший к вам – это что-то вроде неудовольствия, раздражения, паники, уныния или даже отчаяния, то вы, определенно, готовы к изменениям. Более того, они вам необходимы. И здесь психолог может стать тем инструментом, посредством которого перемены войдут в вашу жизнь.
Другой критерий оценки связан с тем, насколько у вас есть шансы просто перетерпеть неблагоприятные обстоятельства. Например, я не люблю посещать стоматолога. Но я вполне могу вытерпеть час дискомфорта ради желанной награды – избавления от зубной боли. Предположим, что ваша проблема – это свекровь, жутко неприятная дама, которая раздражает вас бесконечно. Но она живет в другом городе и приезжает к вам в гости на несколько дней раз в пару лет. У вас, конечно, сразу же аврал на работе, вы вынуждены задерживаться, и еще можно много чего придумать, чтобы, так сказать, минимизировать стресс. Надо ли вам налаживать отношения с ней? Может и не надо. Свекровь не является частью вашей повседневной жизни, так что вы можете просто смириться с тем, что раз в несколько лет у вас будет несколько тяжелых дней. Зато вы выполнили свой долг гостеприимной хозяйки. Но если тот, кого вы терпите, это не ваша свекровь, редкая гостья, а ваш муж, и вы не находитесь в процессе развода? Тогда, очевидно, предпринять что-либо все-таки необходимо. По своей сути терпеливое пережидание вынужденного дискомфорта – это временная мера, которая хорошо работает в случае кратковременных затруднений. Но если оно становится основным содержанием вашей повседневной жизни – вы будете вынуждены расплачиваться. Депрессия, хроническая усталость, потеря смысла жизни и творческого потенциала, появление и обострение хронических заболеваний – вот лишь малая часть той цены, которую придется заплатить. Поэтому есть очевидный смысл, в этом случае, бороться за перемену участи.
Третий критерий, по которому можно оценить проблему, связан с тем, насколько вероятно, что все само пройдет. И здесь критически важен возраст проблемы. Человек обладает огромными собственными силами, огромными ресурсами адаптации. Есть шанс, что вы сможете приспособиться исключительно своими силами. Научные исследования показывают, что адаптация занимает какое-то время, и если время составляет не более полугода – это совершенно нормально. Таким образом, что касается «свежих» проблем, всегда есть шанс, что вы сможете справиться с ними без посторонней помощи. Тем не менее, обращение к психологу может быть полезно и в этом случае, поскольку позволит ускорить процесс и сделать его менее болезненным и мучительным. Если возраст вашей проблемы составляет более года, нет никаких шансов, что она пройдет сама. Так или иначе, необходима помощь извне. И вы можете организовать эту помощь, обратившись к психологу.
Добавить комментарий