Генетики обнаружили белок, отвечающий за чувствительность к прикосновениям

«Мы выяснили, что ген Piezo2 помогает млекопитающим ощущать прикосновения. У мышей без этого гена чувствительность к легким прикосновениям гораздо снижалась», — рассказывает ученый Ардем Патапутян из Научно-исследовательского института Скриппса.

Исследователи удалили у подопытных животных этот белок ионного канала, пишет Zee News. В результате грызуны переставали ощущать обычные прикосновения. Однако они по-прежнему ощущали болезненные стимулы, такие будто холод, жар и сжатие.

Видимо, Piezo2 связан собственно с легкими прикосновениями (осязанием). Болевые ощущения, судя по всему, гораздо сложнее, и они возникают из-за раздражения разных нервных окончаний. Этак, существует еще много белков, которые ученым лишь предстоит обнаружить.

MEDdaily | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.