Эффект от фастфуда ученые сравнили с диабетом
Комментирует Хавови Чичгер из Университета Раскина: «Диета жителей Запада содержит в себе все больше «мусорной» пищи, и сегодня у нас исподволь набираются свидетельства в пользу того, что чрезмерное употребление таких блюд увеличивает шансы на развитие диабета второго типа и ожирения. Мы показали, что употребление этой пищи вызывает те же изменения в транспортировке глюкозы в почках, как и диабет второго типа».
Выводы были сделаны по итогам наблюдения за крысами. Животных кормили шоколадными батончиками, кексами, зефиром и низкокачественным сыром в течение 8 недель. Также была контрольная группа животных, питавшихся нормальной пищей, и группа сидевших на высококалорийной диете с 60% долей жира.
Итак, у основной группы менялась труд белков из семейств GLUT и SGLT, управляющих переносом молекул сахаров внутри кровеносных сосудов и почек. В почках эти молекулы играют роль фильтра. Он отлавливает молекулы глюкозы и возвращает их назад в кровоток. Нарушения в работе этих белков (повышенная активность) — одно из следствий развития диабета второго типа и ряда других отклонений метаболизма. Уместно, уже есть несколько экспериментальных противодиабетических средств, блокирующих белки-транспортеры глюкозы в почках. И это снижает степень сахара в крови.
MEDdaily | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий