Датские ученые разработали йогурт, имеющий сладкий вкус без добавления сахара

Они пытались разрешить проблему обилия в йогуртах добавленного сахара. И у них получился изначально сладкий йогурт, к которому, истина, больше вопросов, чем ответов. Ученые изменили метаболические характеристики бактерий, помогающих получить йогурт, пишет Medical Daily.

Идея была в том, чтоб бактерии не потребляли глюкозу — сладкий продукт процесса ферментации йогурта. Надобно понимать, что под йогуртом понимался продукт, содержащий живые культуры Streptococcus thermophiles и отдельный виды Lactobacillus delbrueckii. Когда данные штаммы растут в молоке, обыкновенно они разлагают дисахарид лактозу на два моносахарида — глюкозу и галактозу.

После они поедают глюкозу и производят еще больше галактозы. Однако ученые заставили бактерии кушать галактозу, выплевывая глюкозу. Они добились этого, вначале вырастив бактерии в среде, содержащей аналог глюкозы — 2-дезоксиглюкозу, токсичную для клеток. Этак получились бактерии-мутанты, не способные перерабатывать глюкозу.

Дальше мутанты попали в раствор, содержащий рослый уровень 2-дезоксиглюкозы. В результате бактерии целиком потеряли механизм транспортировки глюкозы. Итоговая версия бактерий почитай не производила лактозу, продуцировала весьма мало галактозы, но зато весьма много глюкозы. Получалось, что йогурт из-за высокого содержания глюкозы становился слаще, однако вреднее.

MEDdaily | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий