Биологи, изучавшие опасные бактерии, озвучили правила поведения на кухне

Нож и терка — одни из самых активных разносчиков бактерий на кухне. Специалисты настоятельно рекомендуют мыть данные предметы, если вы нарезаете разные продовольствие за один раз, передает NDTV. Бактерии могут угодить не только на другие продовольствие, но и распространиться по всему дому. Мерлин Эриксон из Университета Джорджии провела эксперимент. В лабораторных условиях она бактериально загрязнила разные фрукты и овощи (использовались патогены вроде сальмонеллы и кишечной палочки). В частности, она нарезала томаты и дыни ножом, чтоб понять, как бактерии распространяются с ножа на продовольствие. Причем, нож не мылся. Эксперимент повторялся с теркой (натирали морковь).

Оказалось, и нож, и терка провоцируют дополнительное перекрестное заражение на кухне, а патогены легко перескакивали с продукта на продукт, если нож и терка не мылись в промежутке между использованиями. Уместно, степень передачи патогенов от продуктов ножам зависит от типа самого продукта. Этак, томаты активнее передавали патогены, чем клубника. Если же потереть губкой или очистить кожуру у моркови, дыни или сельдерея, то с заражением не управиться. Напротив, патогены передадутся губке или щетке.

babyparents.ru | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.