6 ноября 2015 года, 19:13
Цзихай Юнь (Jihye Yun) и его коллеги из Медицинского колледжа Вейлл Корнелл (Weill Cornell Medical College) выяснили, что витамин С может использоваться для лечения колоректального рака. Подобные утверждения высказывались и ранее, однако до последнего времени механизм действия витамина С на опухоли оставался нехорошо изучен.
Читайте еще:
Антиоксиданты входят в состав многих продуктов и косметических средств. Они борются со свободными радикалами, являющимися одной из причин возникновения рака.
Авторы выяснили, что витамин С способен распознавать и уничтожать опухолевые клетки толстой кишки, несущие мутации генов KRAS и BRAF. Эти мутации приводят к увеличению продукции клетками белка GLUT1, что, в свою очередность вызывает накопление в клетках большого количества дегидроаскорбиновой кислоты – окисленной формы витамина С. Чрезмерное увеличение концентрации этого соединения в клетках и вызывает крах опухолевых клеток.
Исследователи провели серию экспериментов на мышах, страдающих опухолями кишечника. Животным вводили высокие дозы витамина С, эквивалентные количеству, содержащемуся в 300 апельсинах. Это приводило к замедлению опухолевого роста и никак не влияло на здоровые ткани.
В ближайшее пора авторы планируют разработать терапию на основе витамина С для борьбы с раком и проверить ее эффективность.
Ключ:
Colorectal cancer cells with certain mutations «handle» vitamin C differently than other cells, and this difference ultimately kills them, a new study shows.
Добавить комментарий