Сахар — ключ к контролированию смертельного рака, доказали тесты
Будто показали наблюдения, вмешательство затрагивало не лишь сами опухоли, но и их микросреду (клетки, окружающие опухоль). L-фукоза маркирует поверхностные белки, которые вызывают воспаление и руководят миграцией клеток. Изменение концентрации L-фукозы на некоторых клетках уже связывали с раком желудка и груди.
На сей один ученые исследовали активирующий фактор транскрипции-2 (ATF2) — белок, контролирующий экспрессию многих других белков и уже связывавшийся с меланомой. Оказалось, кушать один энзим, который регулирует ATF2. Он известен будто фукокиназа (контролирует способность клеток перерабатывать L-фукозу в особую форму). Эта конфигурация используется для изменения (фукозилации) белков. И многие из белков относятся к поверхностным.
Фукозилация в метастатических меланомах, проходившая на повышенном уровне, улучшала исход для пациента. Нехватка L-фукозы на клетках меланомы делала эти клетки менее клейкими и более мобильными (легче разносятся по телу и образуют метастазы). Так, у мышей с меланомой ученым удалось усилить фукозилацию за счет добавления в воду сахара или за счет генетической манипуляции. Оба метода позволяли затормозить рост и метастазирование опухолей.
babyparents.ru | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий
Добавить комментарий