В человеческом организме гораздо больше бактериальных клеток (микробиоты), чем своих собственных, причем большая доля из них находится в кишечнике. Бактерии чутко реагируют на пищевое поведение человека и медикаменты.
Департамент генетики медицинского центра университета Гронингена (Голландия), провел уникальное изыскание микробиомов. Результаты исследования опубликованы в журнале Science. В работе приняли участие и российские ученые. Сейчас в России также проходит изыскание, направленное на изучение микробиоты горожан. Что показало голандскоекое изыскание, какое направление открывает оно в науке и будто его результаты коррелируются с российскими, рассказал гендиректор компании «Кномикс» – резидента Сколково с проектом по микробиоте кишечника, к.б.н. Дмитрий Алексеев.
Гендиректор компании «Кномикс», к.б.н. Дмитрий Алексеев
Что такое микробиота?
— Микробиота – это микробы, живущие в организме человека, а микробиом – сообщество микробов, плюс территория их обитания, так, кишечник. И чем более многообразно это сообщество – тем лучше. Это будто в экологии: если в каком-то лесу немало разных обитателей, то это более устойчивое сообщество. С иной стороны, это такое подспорье нашей иммунной системе. Потому что чем меньше микробов, на которые она вынуждена реагировать, тем скорее начнет отклоняться от своего прямого предназначения и ополчится на самого человека. Этак что лучше держать ее занятой. Человечий организм «заточен» на то, чтоб реагировать на большое разнообразность бактерий, и в тот момент когда мы переходим на однообразное стол, или сужаем количество полезных бактерий за счет препаратов, которые содержатся в лекарствах, либо в промышленно произведенной еде, кишечнику начинает не хватать каких-то сигналов, к которым он приспособился за миллионы лет.
Прок «хороших» бактерий и вред «плохих» ныне не новость. Существует определяющий состояние кишечной флоры разбор на дисбактериоз. Зачем еще дополнительно учить микробиоту?
– Анализ на дисбактериоз информационно беднее, в нем мы видим итого 3-4 «хорошие» бактерии и еще немножко «вредных». Бактерии хорошо растут в кишечнике, однако вырастить их на чашках будет проблематично. А используя анализ ДНК, можно обрисовать все многообразие микробиома – сотни разных бактерий в разных комбинациях.
Фото: Colonicstv.com
Кроме того, разбор на дисбактериоз проводится, когда для этого уже появились показания, и обыкновенно мы уже знаем, что происходит в результате серьезных отклонений от нормы. А в исследовании микробиоты наблюдали в целом здоровых людей, какие-то мелкие влияния, колебания вкруг нормы. В этом и есть заинтересованность – оценить тренды. Имея данные о других показателях здоровья, анализах и пищевых предпочтениях, возможно вязать эти показатели со свойствами микробов кишечника. И сообщать, например, что какие-то препараты, которые уменьшают разнообразность в микробиоте, потенциально могут повергнуть к дисбактериозу.
Для исследования микробоиоты из фекалий пациентов выделялись ДНК кишечных микроорганизмов и проводилось их полногеномное секвенирование (то кушать, прочитывалась вся ДНК, показывающая, кто там живет). А затем, чтоб подтвердить полученные ассоциации, выполнялось повторное секвенирование коротких участков ДНК, какой есть у всех этих бактерий (гена16S рибосомальной РНК, для определения видов бактерий). То кушать, полученные на всей выборке результаты проверялись на небольших группах людей, связанных конкретными факторами (зачисление какого-то препарата, определенные пищевые пристрастия).
Труд голландских ученых – не первое изыскание такого рода. В чем его уникальность?
На сегодняшний момент изыскание микробиоты университета Гронингена – самое качественное популяционное изыскание. Оно было сделано за 2 года с использованием когорты lifelines – проекта, в рамках которого уже более 10 лет голландцы всегда наблюдают за здоровьем 165 тыс. граждан. К 2013 году в Гронингене появилась огромная выборка с данными опросников о стиле жизни, диетах, использовании антибиотиков, данных по биохимическим анализам и генетике.
Дело в том, что, несмотря на более чем 10 тысяч исследований микробиоты, большинство из них связаны с какими-то болезнями и проводятся по принципу case-control исследования. То кушать, набираются две группы – люд с заболеванием и здоровые, и наблюдаются различия между ними. И проблема в том, что при наборе небольших контрольных групп (обыкновенно в переделах 100 человек) невозможно получить репрезентативную выборку. Собственно поэтому голландское исследование уникальное – тут проведена по-настоящему эпидемиологическая труд.
Что нового показало это изыскание?
Эта работа очень важна для исследования значимости влияния лекарств на микробиоту. Сейчас препараты оцениваются на биобезопасность – проверяется изменение всевозможных показателей у пациентов, однако не микробиоты. Голландские ученые обнаружили, что на «внутреннюю экосистему» человека влияют 19 типов лекарств, причем кроме очевидного влияния антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка, были обнаружены ассоциации бактерий с такими препаратами, будто антидепрессанты и ингибиторы АПФ (лекарства, принимаемые при сердечной недостаточности и для снижения артериального давления).
Читайте еще:
Группа ученых из Академического стоматологического центра (Academic Centre for Dentistry, Нидерланды) под руководством Эгии Зауры (Egija Zaura) выяснили, что итого один курс антибиотиков вызывает серьезные нарушения микрофлоры кишечника.
Особливо же интересными оказались неожиданные факторы влияния на микробиоту. Так, ожидалось, что на первом месте будут угнетающие микрофлору кишечника антибиотики, однако в голландской выборке особенно выделяются ингибиотры протонных помп (ИПП) – лекарства, широко используемые в мире в гастроэнтерологии. Снижающие кислотность желудка ИПП считаются безопасными, однако никто не оценивал эффект от приема в течение длительного времени. Однако из-за снижения кислотности (которая является барьером, установленным природой не попросту так), «плохие» бактерии извне легче попадают в кишечник. Потому правильней шагать по более сложному пути – усердствовать восстановить пищеварительную систему этак, чтобы при нормальной кислотности желудка не возникало его раздражения.
Фото: Sanatate.bzi.ro
Также весьма заметной оказалась сильная ассоциация пептида Хромогранина A (CgA) – маркера стресса в нейроэндокриной системе. Его низенький уровень отмечен у людей, которые едят больше фруктов. Они же имели большее разнообразность микробов и высокий уровень липопротеинов высокой плотности. В то пора как повышенный уровень CgA сопровождался нарушением пищеварения и синдромом раздраженного кишечника.
Негативное поступок лекарств, воздействуя на микробиоту, может приводить к различным нарушениям чрез 5-10 лет. Например, к аллергии. Оценить это на столь длительных временных промежутках тяжело, однако если оценивать микробиоту разом – то возможно. При этом выговор идет не о том, чтоб отказаться от каких лекарств, а о том, чтоб при разработке препаратов были учтены возможные варианты защиты от них микробов кишечника.
Однако это дело будущего. А что можно сделать уже сейчас, чтоб, например, врач, который назначает лекарства, одновр/еменно мог бы наблюдать и за микрофлорой пациента и тем, чтоб она возвращалась в нормальное состояние?
— К сожалению, существует большенный разрыв между научными исследованиями и их применениями на практике. Покамест современная методика оценки ДНК еще не пришла в клиническую диагностику. И чтоб это произошло, нужно, в первую очередность показать, что этот метод фактически не дает никаких сбоев по внешним причинам. И разработать подобный протокол клинической диагностики, чтоб любой лаборант мог без проблем его выполнить.
В идеале хотелось бы мастерить анализ настолько своевременно, чтоб не доводить дело до лечения, а корректировать пищевое поведение и вообще все то, что влияет на состояние иммунной системы. Нынешний большой город – не весьма дружественная по отношению к нашим бактериям окружение. Это и питание на ходу, и готовые продовольствие с большим содержанием сахара, соли и консервантов. А наши бактерии любят каши, в которых большое число волокон. Но утром ни у кого дудки 20 минут, чтобы эту кашу себе сварить.
В общем, бактерии предпочитают здоровую пищу.
— Конечно. В результате исследования выяснилось, что будто минимум 60 категорий продуктов питания и типов диеты оказывают воздействие на наш микробиом. Разнообразие микробиоты, влияющее не лишь на пищеварительные процессы, однако и на состояние иммунной системы, тесно связано с тем, что мы едим. Промышленно произведенные продовольствие с добавлением простых сахаров скоро усваиваются организмом, который переваривает их без помощи бактерий. В отличие от фруктов и овощей, содержащих большое число волокон, которые не могут перевариться в верхних отделах кишечника, и «попадают на стол» нашим бактериям в нижних отделах. И чем больше разнообразность этих волокон, тем больше питания и работы разным бактериям и это то, что закладывалась столетиями.
Наибольшее число видов и штаммов бактерий в кишечнике людей, регулярно употребляющих фрукты, овощи, цельнозерновые и кисломолочные продовольствие, сыры. А возглавляют голландский антирейтинг пиво и сладкая газировка, мучные «перекусы», соусы промышленного производства, сласти, жареная картошка, пицца, подслащенные молочные напитки. Однако дело даже не в самих этих продуктах, а в общем количестве сахара, углеводов и жиров – чем их больше, тем меньше разнообразность микробов. Если люди едят немало жира, вряд ли в их рационе будут свежие овощи, они уже попросту не вместятся. Должна быть «золотая середина». При этом, мы не говорим, что кушать абсолютно запретные продукты. И не надобно сидеть на какой-то диете. Злоупотребление каким-то видом питания и его монотонность плохо сказывается на наших микробах, им интереснее разная еда.
То кушать, «человек – это то, что он ест»?
— Конечно, просто сейчас мы начинаем об этом сообщать с точки зрения очень качественной эпидемиологии. К сожалению, в голландском исследовании не приводятся данные по совместному употреблению продуктов – было бы увлекательно увидеть, что например пиво, алкоголь вообще, картошка и мясо – это те продовольствие, которые чаще всего идут совместно. Или классический салат – огурцы с помидорами. То кушать, если один продукт входит в рацион, то, скорее итого, войдут и другие. Именно это мы наблюдаем в исследовании добровольцев в Москве – четкое разделение по группам питания.
Что это за изыскание?
Сейчас компания «Кномикс» совместно с биомедицинским холдингом «Атлас» заканчивают работу над первым в РФ краудфандинговым исследованием. Мы, разумеется, не претендуем на подобный всеобъемлющий подход, в нашей выборке итого 250 человек, но принцип тот же самый, мы хотим заметить ассоциации между стилем жизни и микробиотой, а также показать, будто изменение пищевого поведения влияет на микробиом.
Фото: Sci-news.com
Данные полученные в Нидерландах уже вошли в наш разбор – мы собираемся отдать нашим участникам максимально детальный отчет, который расскажет о научном взгляде на индивидуальную микробиоту каждого, что в ней неплохо, а что не очень. И самое интересное, разумеется, это влияние на индивидуальную микробиоту продуктов.
Будто могут быть использованы полученные данные?
Понятно, что вечно хочется из научного исследования выплеснуть какие-то практические рекомендации. Однако научное исследование о связи микробиоты с перечисленными факторами – это лишь начало целого направления в науке. То же самое было в генетике человека – первые исследования выявили самые сильно ассоциированные факторы, и по мере увеличения числа участников находились все новые и новые. В будущем такие данные будут использоваться для определения причинно-следственной связи и подбора вариантов ранней диагностики и терапии на основе микробиоты. Кроме того, многие ассоциации показанные учеными, могут улечься в основу создания рекомендаций для применения лекарственных препаратов или оценки безопасности продуктов.