Беременность – непростое пора, своеобразная проверка организма на прочность. Примерно 4% беременных женщин после 15-16 недель сталкиваются с этак называемым гестационным сахарным диабетом. В медицине этак называют сахарный диабет, проявляющийся у совсем здоровой в этом плане женщины во пора вынашивания ребенка.

Гестационный сахарный диабет крайне опасен, будто для ребенка в утробе, этак и для мамы. При диабете в кровоток плода от матери поступает глюкоза, однако не инсулин. Поджелудочная железа малыша формируется лишь во втором триместре, и разом же ей приходится усиленно вырабатывать столь необходимый инсулин не лишь для «собственных нужд», однако для того, чтобы понизить степень сахара из крови мамы. Нагрузка на поджелудочную ребенка приводит к развитию гиперинсулинемии, вследствие чего после рождения показатели сахара в крови будут запредельно низкими, будет нарушено дыхание и может развиться асфиксия. При отсутствии должного лечения диабета в разы возрастает риск развития гестоза, при котором нарушается труд практически всех органов и систем малыша.

У матерей, пренебрегающих должной терапией, наблюдаются нарушения зрения, работы почек.

Вероятность возникновение гестационного диабета повышается при наличии следующих факторов:

  • наследственность;
  • нарушения углеводного обмена (гестационный диабет в предыдущих беременностях, нарушение толерантности к глюкозе, изменение уровня глюкозы в крови натощак, выявление глюкозы в моче);
  • избыточный вес;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • года беременной (старше 35 лет);
  • выкидыши, мертворожденные, крупные ребята (больше 4 кг) в предыдущих родах в анамнезе.

Сложность диагностирования скрытого диабета беременных состоит в том, что его клинические проявления (симптомы) еще отсутствуют, однако в крови показатели сахара уже увеличиваются и снижаются крайне медлительно.

Единственным методом диагностики является глюкозотолерантный тест при беременности (ГТТ). В зависимости от протяженности по времени различают одно-, двух- и трехчасовой тест. Во многих женских консультациях тест на толерантность к глюкозе обязателен для всех стоящих на учете женщин. Изыскание рекомендуется проводить на сроке 24-28 недель беременности. При наличии факторов риска возникновения гестационного диабета ГТТ может быть проведен ранее — начиная с 16 недель.

Подготовка к тесту на толерантность к глюкозе

Подготовка к проведению ГТТ заключается в соблюдении беременной женщиной в течение предшествующих тесту трех суток привычного образа жизни: режима питания (без недоедания и без переедания, без злоупотребления высокоуглеводной, острой и жирной пищей), физических нагрузок. При необходимости за сутки до взятия проб, после консультации с врачом, отменяются все медикаменты, способные искривить результат, и лечебные процедуры. Тесту предшествует голодание (от 8 часов, однако не более 14), тянуть можно только воду.

Проведение глюкозотолерантного теста

Изыскание проводится натощак, обычно поутру, после ночного голодания. У беременной забирается кровь (из пальца или из вены), при уровне сахара натощак до 6,7 ммоль/л испытуемой дают хлебнуть разведенную в воде глюкозу. В 300 мл воды разводят для часового теста 50 г глюкозы, для двухчасового – 75 г, для трех – 100 г. Вкус раствора получается чрезвычайно сладким, потому допускается добавление в воду лимонной кислоты с целью подавления рвотных позывов.

Спустя час (два, три в зависимости от теста) забирается еще одна проба крови. До этого тяжелая должна оставаться в состоянии покоя – лучше итого сидя или лежа почитать книгу или полистать журнал. Физические нагрузки, так прогулка, заставят организм расходовать энергию и снизят показатели глюкозы в крови, исказив тем самым итог. На время подготовки и проведения теста необходимо выключить курение.

При нормальной беременности показатели глюкозы в крови должны быть следующими: натощак — до 5,1 ммоль/л; чрез 1 час после нагрузки глюкозой — до 10,0; чрез 2 часа — до 8,5. Если по итогам тестирования показатели превышают пороговые значения, спустя несколько дней проводится еще одно изыскание. И только в случае обнаружения повышенного сахара в крови еще один, определяется диабет, или нарушение толерантности к глюкозе.

Противопоказания глюкозотолерантного теста

  • ранний токсикоз (тошнота, тошнота); 
  • необходимость соблюдения строгого постельного режима; 
  • острые воспалительные или инфекционные заболевания; 
  • обострения хронического панкреатита;
  • срок беременности свыше 32 недель (с 28 до 32 недель в крайних случаях допускается проведение теста с минимальным количеством глюкозы).

Отчего не нужно избегать ГТТ

Разумеется, проведение глюкозотолерантного теста (особливо трехчасового) занимает много времени. Скорее итого, работодателю не понравится отсутствие на рабочем месте сотрудницы. Собственно поэтому в большинстве женских консультаций России беременным женщинам, направляемым на изыскание, предлагается оформить одно- или двухдневный больничный лист.

Не стоит отрекаться от проведения теста, ссылаясь на хорошее самочувствие или отсутствие близких родственников, больных сахарным диабетом, — гестационный диабет весьма коварен: даже обычные тест-полоски на дефиниция сахара в крови не фиксируют его превышение. И лишь благодаря своевременной диагностике с помощью ГТТ  можно установить предрасположенность к диабету, избежать или отсрочить это заболевание, выносить и принести здорового ребенка.

Библиотека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.