Фото: Kyoto University

1 апреля 2016 года, 21:00

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2015 год, возле 1% людей в мире страдает аллергией на глютен. Группа ученых из Университета Киото (Kyoto University) во главе с Ясупом Ясуи (Yasup Yasui) разрабатывает новую основу для макарон, выпечки и прочего, которую такие люд смогут употреблять в пищу. Безглютеновая основа создается путем модификации гречневой крупы — основного ингредиента традиционной японской лапши соба.

Читайте еще:

Итальянские ученые опровергли вред генно-модифицированной сои. Елена Каттанео (Elena Cattaneo) и ее коллеги из Университета Милана (University of Milan) утверждают, что результаты статьи, опубликованной другими итальянскими исследователями в 2013 году, подтасованы.

По словам руководителя работ, модификация сельскохозяйственных растений необходима, чтоб сделать их более подходящими для человеческих нужд, однако до сих пор не удавалось дешифрировать геном гречихи. В своем исследовании научная группа целиком секвенировала последовательность генов и подготовила открытый банк данных, в котором хранится вся информация об этой последовательности. В расшифрованной последовательности ученые определили те гены, которые отвечают за консистенцию лапши соба, следующий шаг — найти ту доля последовательности, благодаря которой лапша имеет не чересчур приятный для потребителя краска. Планируется модифицировать геном гречихи таким образом, чтоб улучшить оба этих показателя.

Гречневая мучение, говорит Ясуп Ясуи, может целиком заменить пшеничную в безглютеновой диете. Также научная группа собирается сделать гречку менее аллергичной, а значит — доступной большему количеству людей.

Ключ:

Re-engineering buckwheat may improve the taste and appearance for consumers looking for a viable gluten-free pasta.

Medical daily

МедНовости.ру