29 июня 2016 года, 13:15
Ученые из Университета Вагенингена (Wageningen University) в Нидерландах с 2013 года вели научную работу по выращиванию съедобных культур на почвах, идентичных по составу земле Марса и Луны. Финансирование проекта шло по принципу краудфандинга — коллективного сбора средств. Научная группа работала совместно с авторами проекта Mars One, которые планируют послать волонтеров на Марс без возможности возвращения.
Читайте еще:
Сотрудники Калифорнийского университета сообщили, что полет на Марс может стать причиной приобретенного слабоумия. Будто пояснили ученые, все дело в продолжительном воздействии космической радиации на ткани головного мозга космонавтов.
Для моделирования почвы Марса и Луны исследователи воспользовались вулканическими конусами и кратерами, набрав оттуда необходимый грунт. В «лунной земле» было немного питательных веществ, а также ее степень кислотности был выше, чем у дольний. «Марсианская земля» содержала большое число угля и в следовых количествах нитраты и аммоний. Вначале в планах у ученых было выяснить, вырастет ли на подобный основе хотя бы что-то. На этом этапе их ожидал успех — взошло 10 разных видов растений.
На следующей стадии научная группа проанализировала состав урожая, чтоб определить, годен ли он для употребления человеком — покамест только в теории. Обнаружилось, что из 10 видов 4 точно можно кушать — это помидоры, горох, редис и рожь. Авторы исследования опасались, что в растениях будет чересчур много тяжелых металлов — так, меди или кадмия, этак как этих элементов было немало в почве. Однако по факту оказалось, что степень содержания тяжелых металлов в выросших культурах был даже ниже, чем в тех, которые росли в обычных для Земли условиях. 6 остальных взошедших видов растений еще предстоит протестировать на безопасность для человека.
Впрочем, основной проблема пока остается без ответа. Никто покамест не решился попробовать «лунную» и «марсианскую» пищу. Ведущий эколог проекта Вигер Вамелинк (Wieger Wamelink) заявил, что ему крайне увлекательно, каковы эти культуры на вкус.
Мягкая поддержка ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно освободить от запоров в любом возрасте. Главное — верно подобрать лечение.
Читать статью целиком