5 апреля 2016 года, 14:00
Команда ученых из Университета Манчестера (University of Manchester) во главе с Рут Эдж (Ruth Edge) выяснила, что ликопин, пигмент, придающий помидорам алый цвет, способен защитить от радиационного облучения.
Читайте еще:
Генетики из Великобритании создали новоиспеченный генно-инженерный сорт помидоров, богатых ресвератролом и генистеином.
Исследователи обнаружили, что добавление этого каротиноида к культуре клеток, подлинно помогает предотвратить разрушение клеточных мембран под действием гамма-излучения. Важным оказалось, что хаки эффект усиливался при снижении концентрации кислорода.
Ученые считают, что стоит впрыскивать томаты в рацион сотрудников атомных станций, а также людей, проходящих лучевую терапию. Лучше итого есть помидоры с растительным маслом – в этом случае каротиноиды лучше всасываются в процессе пищеварения.
В ближайшее пора авторы планируют протестировать, способны ли защитить от радиации смеси, в состав которых входят различные каротиноиды, а также зависит ли протективный эффект от концентрации кислорода.
Ключ:
A team of researchers from have discovered that lycopene — the red pigment in tomatoes — is extremely successful at guarding against the harmful effects of radiation.