15 июля 2016 года, 11:30
Беременные женщины, которые употребляют в пищу большое число углеводов и жиров, необязательно после рождают более тяжелых детей, однако жировой ткани у их потомства больше, чем у малышей, чьи матери придерживались принципов здорового питания. Чем больше в пище будущей мамы насыщенных жиров, тем больше жировая прослойка ее ребенка вне зависимости от того, сколько дама весила до беременности. Изыскание на эту тему провели ученые из Государственного университета в Денвере, Колорадо, США (University of Colorado Denver) во главе с Тессой Крум (Tessa Crume).
Читайте еще:
Зачисление мультивитаминов во время беременности – пустая расходование денег. Так считают исследователи из Королевского акушерского колледжа (Royal College of Midwives).
Для того, чтоб выявить связь между диетой матери и конституцией ее ребенка, команда Крум проанализировала данные по 1040 парам мама-ребенок. Во время беременности ученые периодически просили каждую женщину перечислить все то, что она ела за последние 24 часа. После того, будто родились дети, исследователи собрали информацию о каждом из них: вес, рост, окружность головы, процент жировой ткани в организме.
Половина женщин, будто выяснилось, потребляла около 2025 калорий в день, другая половина — больше этого количества. Примерно половина от общего числа женщин получала примерно 32% калорий из жиров, 15% из белков и 48% из углеводов. Исследователи обнаружили, что изменение этих пропорций не влияло на вес детей при рождении. Важнее было то, что конкретно употребляли в пищу будущие матери. Каждые 100 калорий в день, полученных из насыщенных жиров, увеличивали массу жировой ткани ребенка на 11 граммов, тогда будто для ненасыщенных жиров это число было почитай вдвое меньше — 6 граммов. Углеводы в энергетически эквивалентном количестве давали прирост в 3 грамма.
Поскольку исследователям приходилось надеяться на честность женщин, рассказывавших о своем рационе, то полученные результаты невозможно назвать абсолютно точными. Однако научная группа рекомендует женщинам следить за своим питанием во пора беременности и подчеркивает, что беременность не означает, что необходимо кушать за двоих.
«МедНовости» ранее писали о том, что другая группа американских ученых нашла прямую связь между повышенным индексом массы тела у детей до 1,5 лет и дальнейшим развитием у них ожирения.
Ключ:
Pregnant women who eat more carbs and fatty foods may not necessarily give birth to heavier babies, but they may still have infants with more fat tissue, a U.S. study suggests.