Данное заболевание характеризуется снижением массы и плотности костей. Одним из факторов риска развития остеопороза у женщин является менопауза. Дело в том, что в организме женщин, достигнувших ее, вырабатывается меньше гормона эстрогена, защищающего от потери костной массы, пишет NDTV.
Соя — ценный ключ растительного белка. В 100 граммах сои содержится примерно 70% от суточной нормы протеина. Кроме того, в сое немало важных витаминов и минералов, таких будто калий, железо, магний и кальций. Новое изыскание, проведенное учеными из Университета Халла, показало: диета, богатая соевым белком и изофлавонами, защищает женщин от остеопороза в этап менопаузы.
Изофлавоны — химические соединения, содержащиеся в сое. По своей структуре они похожи на эстрогены. 200 женщинам с основы менопаузы в течение 6 месяцев давали добавки (66 миллиграммов соевого белка с изофлавонами или лишь соевый белок). Затем исследователи измерили уровни белков ICTX и P1NP в крови женщин.
Специалисты обнаружили: у женщин, получавших добавку с белком и изофлавонами, уровни ICTX оказались ниже, чем у тех, кому давали лишь соевый белок. Это означало, что риск развития остеопороза у данной группы уменьшился. Кроме того, у этих участниц был снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний.
babyparents.ru | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий
Добавить комментарий