Фото: Syda Productions/Shutterstock.com

15 мая 2016 года, 10:00

Споры между вегетарианцами и теми, кто не собирается отрекаться от мяса и других продуктов животного происхождения, ведутся уже давным-давно.  Результаты исследования, проведенного учеными из Клиники Мейо под руководством Дениз Миллстин (Denise Millstine), добавляют несколько очков в копилку сторонников вегетарианства.

Ученые проанализировали результаты шести исследований, посвященных изучению взаимосвязи между характером питания, состоянием здоровья и продолжительности жизни. Результаты одного из них свидетельствовали о том, что риск преждевременной смерти среди вегетарианцев был на 25-50% ниже, чем среди тех, кто не отказался от мяса. Те же, кто был вегетарианцем в течение длительного времени (больше 17 лет) в среднем жили на 3,6 года дольше, чем те, кто имел меньший «стаж» вегетарианства.

Впрочем, результаты других исследований не столь однозначны. Несмотря на то, что употребление красного мяса, а также колбас, бекона и других продуктов из переработанного мяса подлинно повышает риск преждевременной смерти (а ВОЗ даже внесла эти продовольствие в список потенциальных канцерогенов), белое мясо, так, куриное, признается полезным, а его употребление на длительность жизни никак не влияет.

Исследователи заключают, что скорее итого дело не в полном отказе от продуктов животного происхождения, а в употреблении в пищу красного мяса, а особливо сосисок и колбас. В более ранних исследованиях было показано, что они увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых форм рака.

Ключ:

Mankind’s place in the food chain is once again under scrutiny, after a new study found evidence that eliminating meat from our diet could reduce mortality rates and potentially beef up our lifespan.

IFL Science

МедНовости.ру