26 октября 2015 года, 12:02

Движение биохакинга набирает обороты по всему миру. Одни биохакеры пытаются сделать собственный организм более совершенным, внедряя в свое тело чипы и микросхемы. Другие выбирают своим хобби генетическую инженерию и биотехнологии, и, несмотря на недостача знаний, проводят самые настоящие эксперименты, пытаясь научиться видать в темноте, создать разноцветные бактерии или изменить вкус пива, модифицировав дрожжевой геном.

Слышать цвета

Нил Харбиссон (Neil Harbisson) называет себя киборгом. Нил носит на голове специальное конструкция, своеобразный третий глаз, позволяющий ему различать цвета. Надобность в айборге, именно так называется конструкция, возникло у Харбиссона из-за ахроматопсии, редкого врожденного нарушения,  из-за которого он видит все в серых тонах. Айборг для Харбиссона — такая же доля тела, как рука, нога или ухо, на фото в паспорте он запечатлен совместно с ним.

Специальное конструкция распознает цвета, преобразуя их в звуковые волны, передающиеся во внутреннее ухо. Получается, что Харбиссон не видит, а слышит цвета. Он утверждает, что слышит не отдельные звуки, а целые мелодии, многие из которых он считает будет благозвучными.

Видеть ночью

В марте 2015 года группа биохакеров «Наука для масс» (Science for the Masses) протестировала глазные капли для ночного видения. Для того, чтоб приобрести способность видеть в темноте, был создан раствор, главным компонентом которого является хлорин Е6. Это вещество было обнаружено в организме глубоководных рыб.

Фото: Science for the Masses

Опробовать новые капли, в состав которых кроме хлорина Е6 входил инсулин, решился Габриель Лицина (Gabriel Licina), одинешенек из биохакеров. В его конъюктивальные мешки вводили по 50 микролитров капель. Сперва его очи стали черными, но вскоре природный цвет вернулся. Лицина видел в темноте гораздо лучше, чем четверо добровольцев, которым капли не вводились. Точность распознавания им людей и символов в условиях нехороший видимости составила 100%, сообщили авторы исследования. Среди тех, кто входил контрольную группу, этот показатель достиг лишь 33%. Никаких побочных эффектов, связанных с использованием капель, обнаружено не было, а нормальное зрение вернулось Лицине уже на следующий день. Биохакеры считают, что капли стоит протестировать на более крупной выборке и они, несомненно, найдут своего потребителя.

Править смартфоном

Николас Бадминтон (Nikolas Badminton) имплантировал в свою левую руку силиконовый микрочип, разместив его между большим и указательным пальцами. Сейчас, стоит поднести ему руку к смартфону, на экране высвечивается жизненно важная информация.

Впрочем, Бадминтон не одинок. Американский профессор Кевин Уорвик (Kevin Warwick) с помощью вживленных под кожу чипов смог следить за отоплением и освещением в доме. В 2002 году ему был внедрен чип, какой удалось связать с нервной системой. Используя интернет, профессор смог дистанционно править роботизированной рукой.

Люди, подобные Бадминтону и Уорвику, окружают себя разнообразными устройствами, с помощью которых они контролируют  собственное здоровье, управляют домом, следят за погодой и новостями.  Уже немало людей внедрили себе под кожу бесконтактные карты для открывания замков, идентификационные чипы и сенсоры.

Клонировать на дому

Кушать среди биохакеров и те, кто вовсе не стремится модифицировать свое тело. Приобретая подержанное лабораторное оборудование или же конструируя свои собственные приборы, энтузиасты, выбравшие молекулярную биологию своим хобби, проводят самые настоящие эксперименты. Стараясь восполнить пробелы в образовании, они изучают молекулярно-биологическую литературу, посещают курсы и семинары, посвященные интересующим их темам. Некоторым из них удается добиться самых младших должностей в настоящих лабораториях, где они получают доступ к некоторым реактивам и биоматериалам, однако чаще итого они организуют своеобразные кружки, члены которых занимаются решением занимательных биологических задач буквально на дому.

Мередит Паттерсон. Фото: Alexander Klink/wikipedia.org

Большинство биохакеров преследуют совсем безобидные цели. Так, в 2008 году Мередит Паттерсон (Meredith Patterson) создала йогурт, светящийся в темноте. Она смогла этого добиться, встроив в геном молочнокислых бактерий ген, ответственный за синтез флуоресцентного белка. Впрочем, Группа противодействия биотерроризму при ФБР США внимательно следит за действиями биохакеров. Возможной опасностью они считают создание генетически-модифицированных организмов, которые смогут скоро распространиться. Сторонники же биохакеров считают, что подобные меры безопасности излишни, а опасность действий ученых-самоучек преувеличена. 

МедНовости.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.