Салат — это холодное блюдо, которое, как правило, относят к закускам. Однако, некоторые виды салатов считаются основными блюдами, а также гарнирами. Свое оригинальное название блюдо салат получило от итальянского слова salata, которое в дословном переводе означает «соленое».
Исследователи полагают, что такое блюдо как салат на скорую руку можно смело отнести к одним из самых древних блюд общемировой кулинарной традиции. Рецепты некоторых видов салатов дошли до нас еще со времен Древнего Рима. Тот или иной вид салата отличается составом исходных ингредиентов. Однако, в большинстве случаев для приготовления салатов используют такие ингредиенты как: зеленый салат, овощи, свежая зелень, грибы и корнеплоды, а также бобы, мясные и колбасные изделия, рыба и морепродукты.
Для любого вида салата используют заправку, которая может представлять собой соус, а также растительное масло, кисломолочные продукты, уксус и даже алкоголь. Помимо того, салат (блюдо) приправляют различными специями, пряностями, а также их смесями. Салаты часто заправляют соком лимона, майонезом, горчицей, сметаной, оливковым или растительным маслом и другими распространенными салатными заправками.
Нередко, оригинальный рецепт салата предполагает использование при приготовлении блюда разнообразных дополнительных ингредиентов, благодаря которым готовое блюдо приобретает уникальный вкус. В отдельную группу выделяют сладкие салаты (блюдо). Обычно, сладкие салаты подают на десерт и готовят из различных видов фруктов, орехов, цукатов и сухофруктов. Сладкие салат заправляют кондитерским кремом, йогуртом, а также мороженным.
Главным правилом приготовления салатов можно считать принцип сочетания всех составных ингредиентов блюда. Салаты принято считать диетическими и легкими блюдами. Однако, такое утверждение может быть верным не для всех видов салатов. Например, в советской кулинарной традиции были распространены тяжелые салаты с майонезом и обилием ингредиентов. «Сельдь под шубой», «Оливье», «Мимоза» список можно пополнить еще несколькими десятками рецептов высококалорийных и высоко питательных блюд, которые никак нельзя назвать здоровым питанием.