Телемедицина – одно из направлений медицины, основанное на использовании современных коммуникационных технологий для дистанционного оказания медицинской помощи и своевременных консультаций.

Из истории. Впервые термин «телемедицина» был введен в 1974 году, однако еще задолго до этого практика проведения телемедицинских консультаций была реализована с помощью первого предшественника телефонного аппарата – телеграфа. Позже был изобретен телефон, затем – радио, телевидение и наконец – компьютер. С появлением ЭВМ человечество узнало, что такое интернет, и тогда телемедицина перестала быть технологией из разряда фантастики.

Первая трансконтинентальная медицинская видеоконференция была проведена в далеком 1965 году, в процессе которой выдающийся кардиохирург Майкл ДеБакей консультировал ход операции по замене аортального клапана на искусственное сердце.

Основные направления телемедицины. Среди основных телемедицинских направлений следует выделить следующие: телемедицинские консультации, телеобучение, он-лайн трансляция операций, дистанционный биомониторинг и домашняя телемедицина.

Телемедицинские консультации. В телемедицине именно удалённые консультации и диагностика пациентов считаются наиболее распространённым и популярным сервисом. С помощью систем видеоконференцсвязи между врачём-консультантом и пациентом налаживается полноценный аудиовизуальный контакт. Таким образом, пациент и врач могут не только видеть и слышать друг друга, но ещё и обмениваться графическими и текстовыми данными (например, рентгеновский снимок пациента или лицензия врача).

фото © polycom.com
Медицинское телеобучение. Медицинские семинары, конференции и лекции, транслируемые системой видеоконференцсвязи, дают возможность специалистам более высокого уровня делиться своими знаниями и умениями не только теоретически, но и практически. Таким образом, более опытные специалисты могут даже удаленно контролировать ход операций и давать практические советы своим коллегам.

Он-лайн трансляция хирургических операций. Применение веб-камер с возможностью передачи по сети Интернет различной информации, позволяет реализовать трансляцию операции. Данное направление телемедицины также используют для теленаставничества, когда более опытный специалист удаленно контролирует действия своего коллеги в режиме он-лайн. Во время операции один специалист может осуществлять передачу изображения различного медообрудования (микроскоп, эндоскоп или операционный стол), фиксируемого цифровыми видеокамерами, своему коллеге. Помимо этого, можно передавать и телеметрическую информацию (о состоянии давления пациента, частоте его пульса и мн. др.).

Дистанционный биомониторинг. Дистанционные системы наблюдения за пациентами применяются медицинскими работниками для контроля состояния их здоровья. Для этого требуется специальное телемедицинское оборудование, с помощью которого врач сможет контролировать своего пациента на расстоянии. Очень часто дистанционный мониторинг используют при наблюдении за пожилыми людьми, не способными самостоятельно осуществлять все необходимые лечебные манипуляции.

Домашняя телемедицина. Это направление телемедицины подразумевает оказание врачами медицинской помощи пациентам, проходящим лечение в домашних условиях. Специально предназначенное для таких целей телемедицинское оборудование осуществляет передачу и сбор сведений о пациенте прямо из его дома. Реализуется это следующим образом: к домашнему ПК пациента подключают специальные комплексы, содержащие датчики для измерения температуры тела, артериального давления и других необходимых данных для медицинского специалиста. Благодаря системам ВКС вся эта информация из домашнего ПК пациента автоматически передается в телемедицинский центр для дальнейшей обработки специалистами. Особенно актуальна домашняя телемедицина для пациентов, нуждающихся в регулярных, оперативных обследованиях (к примеру, людям с болезнями сердца).